Призрак глобального кризиса

Призрак глобального кризиса

Адам Туз, историк из Колумбийского университета, проводит читателя через геополитическое смятение начала 2000-х, затем через глобальный экономический кризис, а дальше раскрывает суть угроз, которые создают для настоящего глобального устройства политические события в США, Европе и других регионах мира.

Связующим звеном, которое придает целостность разноплановым явлениям и событиям, описанным в книге, является тема высокоинтегрированной трансатлантической финансовой системы. Именно эта система заложила основу для сокрушительного кризиса, который достиг пика в 2008-м, и стал «мостом» из тогдашнего экономического «пепелища» до кризиса, поразившего еврозону, став источником непрерывного давления на правительства, которые пытаются преодолеть экономические проблемы и их последствия.

Обращаясь к американским денежным рынкам за финансированием, крупные европейские банки помогали направлять капитал из всего мира на рынок недвижимости США, таким образом непосредственно способствуя тому, чтобы ипотечный «мыльный пузырь», лопнув, ударил не только по Соединенным Штатам, но и по значительной части мира. Финансовый кризис значительно ослабил как европейские банки, так и их регуляторов, а также еще больше углубил проблемы, укрепляя взаимозависимость обеих сторон по мере того как Европейский центральный банк (ЕЦБ) щедро кредитовал банки под залог еврооблигаций. Такие взаимосвязи между коммерческими банками и регуляторами стали каналами, по которым распространялась паника с 2010-го по 2012-й год.

Адам Туз показывает, насколько хуже могла бы быть ситуация, если бы не шаги, совершенные в последний момент компетентными и ответственными лидерами (замечая при этом, что эти качества сейчас в изрядном дефиците). Но не меньше внимания в книге уделяется катастрофическим просчетам, благодаря которым докризисный мир трансформировался в наполненное перманентной напряженностью пространство, где большинство стран находятся и сейчас. Самый очевидный пример — сдвиг в сторону политики жесткой экономии, начиная с 2009 года, последствия чего автор назвал «историческим поражением европейского капитализма». Среди других не менее разрушитель шагов — решение ЕЦБ не предоставлять своп-линии для поддержания евроликвидности странам Центральной Европы (хотя при этом Федеральная резервная система США предоставила долларовую своп-линию ЕЦБ).

Адам Туз описывает очень мрачную картину геополитического настоящего, среди прочего, обращая внимание на то, что трансатлантическая кооперация тормозится даже несмотря на то, что вызовы, которые представляют Китай и Россия, становятся все более серьезными. Глобальная финансовая интеграция неизбежно несет в себе большие риски. Но, по мнению автора, кроме этого, сильно недооцениваются угрозы того, что такие взаимосвязи могут стать «миной замедленного действия». Федеральная резервная система подтвердила свою готовность и в дальнейшем прилагать все усилия, чтобы в случае необходимости поддержать зависимую от доллара глобальную финансовую систему. Но, выполняя такую роль, ФРС помогла сделать доллар и казначейские облигации США стержнем мировых финансов.

Современное благосостояние промышленно развитых стран основывается на наборе чрезвычайно сложных взаимозависимостей и вряд ли кто-то может точно сказать, какой потенциал устойчивости имеет система. То, что мировая экономика функционирует после сотрясений последнего десятилетия, уже радует. Однако большинство запасов доброй воли и духа сотрудничества (а именно это помогло предотвратить еще более катастрофическое падение) уже использовано. И мы действительно не знаем, на какие резервы поддержки можно рассчитывать, если то, что уже сломалось, войдет в новый, еще более угрожающий для мировой экономики цикл. Десять лет после кризиса — это очень подходящий момент для того, чтобы мир, наконец, восстановил позиции и переосмыслил направление движения. Могут быть и другие кризисы и лучше подготовиться к ним заранее, — заключает автор.




 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.