Как мы продвигали книги

Как мы продвигали книги

Имею очень много опыта в различных видах бизнеса. Мы являемся одной из лидирующих компаний тренингов по бизнесу в СНГ. Как вы думаете, если наши занятия посетили более 600 000 человек, то мы хорошее дело делаем? Мы продали более 2 млн экземпляров книг. Но успех пришёл не сразу.

В 2008 году был у меня небольшой тираж очередной книги. Мы его поставили в сети на продажу в сети «Раритет». Помню, как сейчас, я прихожу к хозяину магазинов и говорю: «Поставьте мои книги, продайте. Вообще мы уже у вас год назад поставили книги…» «Хорошо, давайте посмотрим, как продаются ваши книги». Оказалось, что за год и 3 месяца продалась ОДНА КНИГА!

Я думал, что все будут покупать, это же классная книга, они же должны ее купить! Поставил, а тут такой результат! ОДНА КНИГА за год и 3 месяца!

Мы были в недоумении, как быть? Что будет с новыми книгами? Я говорю: «Подождите, может, быть, какая-то ошибка у вас в компьютере?»
А владелец: «Вы хотите сказать у нас плохой учет?»
И я начал изучать ситуацию. Проводить маркетинг, так сказать. И как-то в пути в машине слышу по радио результаты нашего исследования: «Кыргызстанцы в год на книги тратят 5 тыйын». В Год! На 300 человек 1 книга! Это я случайно услышал, когда ехал в машине. Думаю: «Ё-моё, туалет дороже стоит! Куда же я вообще влез!? Как я смогу этот бизнес развивать!?» Сижу, еду и думаю. А потом и дома сижу думаю — если люди продают сигареты, где только можно, да ещё с красивой подсветкой, как буд-то самый жизненно важный продукт продают. Эти люди не стесняются убивать народ. Если люди такой яд, который убивает, отравляет людей, не стесняются красиво рекламировать и продвигать, почему я стесняюсь говорить о хорошей вещи, если она принесёт пользу людям.

И вот тогда я взял и начал продвигать книги. Вы видели возле ЦУМа в Бишкеке большую книгу? Это мы поставили. Решили, что стоит сделать что-то нелогичное. И поставили такую большую книгу. Люди приходили и фотографировались возле неё. Говорили: «Мы думали, что это слишком дорогая книга», — и уходили. А потом мы наняли 40 девушек и 30 парней. Купили все автобусы, троллейбусы и маршрутки на целый год для рекламы. И каждый месяц мы приклеивали в них и на них Афиши. Идея была такая. Мы фотографировали обычных людей различных профессий с нашими книгами. То есть, не важно, кем ты работаешь, а знания о деньгах тебе все равно нужны. Мы делали всё, чтобы люди визуально привыкли, что читать книги — это нормально.

Я часто вечерами по дороге домой видел, как молодые люди, сами того не понимая, тратят жизнь непонятно на что. А, ведь, один день потраченный впустую сегодня, приносит целый год потерянный в будущем.

Потом мы начали ходить по всем ВУЗам Кыргызстана. Проводили благотворительные выступления. В те года ректоры не понимали, что мы хотим от них. Мы говорим, что будем рассказывать о деньгах, а они: «Зачем вот этим о деньгах?» А ещё я с акцентом разговаривал, учителя, как слышали — сами первыми убегали. Считали шарлатаном, ерундой болтающим. Я платил 2 года людям зарплату из своего кармана, чтобы они ходили в школах, выступали, обучали детей. Я был почти банкротом, в долгах, с большими финансовыми проблемами. Но я это делал, потому что считал, что на тот момент это было самым нужным. Мы каждое воскресенье беспрерывно читали тренинги в наших школах. И каждое воскресенье приходили от 20 до 100 человек. А зачем нам это?

Видите ли, когда общество растёт – нам всем легче. Нам всем легче жить, где народ богатый. Нам всем легче жить, где народ образованный. Я помню, как в 2006 году хотел выйти на работу и увидел через окно, как перевернули джип. Испугался и в тот день не стал выходить из дома. Когда трудные дни в стране, это как пожар в лесу – горит всё: и мокрое, и сухое.

Поэтому нам нужно молиться и стараться, чтобы всем было хорошо. Не надо надеяться на свою крутость, богатство, я серьезно говорю. Я это видел в 2004 году, когда был абитуриентом. Это действительно очень больно. Не надейтесь, что у вас крутая машина или крутой бизнес. Если люди будут голодны – первыми в вас ваши соседи будут камни бросать. А кто чужое забирает, кто мародёрствует? Тот, у кого сознание слабое, кто не образован, у кого боль внутри. Умный человек такого не делает, образованный такого не делает. Согласны?

Мы ходили с целью исправить столь плачевное положение. Меня члены команды упрекали, что зарплату на предприятиях вовремя не даю, а не понятно, за что плачу бизнес тренерам. Но жизнь вознаграждает. Своими поступками мы сажаем что-то: либо плохое, либо хорошее. Оно вырастает когда ни будь и возвращается к нам. Правильно? Всё возвращается. Вот и благословение этих детей, этих людей стало причиной, что сегодня мы процветаем. Когда меня спрашивают, почему у вас всё получается, я отвечаю – это молитвы людей.

Есть такая пословица – от дождя трава растёт, от благословения народа – человек процветает. Моя миссия в том, чтобы научить всех людей уважать друг друга – вот это самое важное.

Я объездил 63 страны мира, и знаете, первые полчаса люди меня спрашивают: «Ты откуда? Какой национальности?» И смотрят, в чём я одет. Но через полчаса они на это внимания не обращают, а смотрят, что ты за человек, какие у тебя ценности, можно ли с тобой иметь дело. Для дружбы и сотрудничества с людьми ни национальность, ни уровень богатства не важны, а личностные качества. Моя мать говорила так: «Сынок, ты можешь стать профессором, ты можешь стать академиком, ты можешь быть успешным в любой области, в которой будешь работать, но не это важно. Я больше всего мечтаю тебя видеть достойным человеком, чтобы я могла смотреть на тебя и думать, что смогла воспитать хорошего парня. А стать хорошим человеком сложнее, чем стать профессионалом в какой-либо области.



 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.